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Abziehsteine?


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Geschrieben

Ich habe Wassersteine. Aber faktisch nerven die Dinger, da schleifen recht lange dauert und das Halten des richtigen Winkels sehr viel Übung braucht. Man muss sich überlegen ob Messer schärfen Hobby oder notwendiges Übel ist.

 

Das Ding hier könnte interessant sein:

 

 

Geschrieben

Ich hab das System von Gatco. Ist echt super, immer den gleichen gewünschten Winkel. Hatte mir noch den Stein mit dem blauen Griff (weißer Stein „extra fein“) dazu bestellt. Ich hab dann noch drei Lederriemen, aufgeklebt auf einen Hartholzblock, vorbehandelt mit B&E Lederöl, bestrichen 1x mit grauer Paste (Siliziumkarbid), 1x mit grüner Chromoxid-Streichpaste, und 1x ohne.

Reihenfolge: 1.)Die Abziehsteine der Körnung nach immer feiner verwenden, wenn die Messer nachlassen, reichts meistens mit der mittleren Körnung oder noch feiner abzuziehen. Regelmäßig angewendet, wenn keine Riefen in der Schneide sind, reicht als oft auch der Lederriemen, um den Grat wieder aufzurichten. 

2.) Klinge im flachen Winkel über die graue Paste ziehen, Druck etwa so wie beim Butterbrot schmieren. Das ganze etwa 3x pro Seite, immer im Wechsel links/rechts. 

3.) Wie 2., nur mit der grünen Paste

4.) Wie 2. und 3., nur mit dem unbehandeltem Riemen (außer halt dem B&E Öl)

5.) Messer leicht durch einen Korken ziehen. 

Wenn man als Riemenunterlage ein hartes Holz nimmt, wird die Schneide eher flach, bei einem weicheren Holz eher ballig. Auf diese Weise hab ich aufgrund einer Wette ein uraltes Herbertzmesser geschärft, mit dem ich mich dann rasiert hab:victory:.

 

Das ist so mein Workflow für scharfe Messer. Hört sich viel an, aber wenn man den Dreh raus hat, gehts ziemlich fix und easy.

 

 

 

 

 

 

Geschrieben
vor 22 Stunden schrieb Shiva:

Das Ding hier könnte interessant sein:

Ich habe das Teil aus Niro. Kann man gut fixieren, gibt gute Ergebnisse. Die Schleifsteine sind rel. schnell runter, also gleich welche mitbestellen, kosten nicht viel.

Bildergebnis für messerschärfer

Geschrieben (bearbeitet)

Zu meiner Lehrzeit (40 Jahre her ) gabs auch nur den großen Naßschleifstein (habe ich aber auch noch) und dann wurde immer feiner mit der Hand abgezogen.

Gute Messer gabs im Osten nicht so oft und meine "Westmesser", welche ich zum Beginn der Lehre von Oma mitgebracht bekam, wurden seeeehr schonend behandelt (die habe ich heute fast noch alle).

Heute schleife ich trocken mit der Maschine auf dem Bild, wenn man die Finger ordentlich auf der Klinge liegen lässt wird das Messer auch nicht zu heiß (merkt man sofort :grin:).

Der Grat wird mit der Filzscheibe und Polierwachs abgezogen, das Ganze dauert keine 5 Minuten und das Messer ist rasierscharf.IMG_20171230_122749.thumb.jpg.52089e2bc5a1b8195a011bc6041ed79c.jpg

 

Natürlich ist es wichtig die Messer nicht zu vergewaltigen und die sich beim arbeiten umlegende Schneide immer wieder mit dem Stahl (aber einem ordentlichen) aufzurichten.

Bearbeitet von norbi4570
Ergänzung
Geschrieben
vor 7 Minuten schrieb norbi4570:

Im Dreiländereck D/PL/CZ.

 

Ist gut zu wissen. Wir glauben Dir nämlich das mit der Schleifmaschine erst, wenn Du unser aller Messer zum Zwecke des Beweises mal nachgeschliffen hast.:s75:

Aber im Ernst. Hier gibt es auf Amazon eine Nassschleifmaschine, die nicht viel mehr kostet als gute Schleifsteine. 

Geschrieben

Hm. Da könnte man ein WO-Treffen draus machen. Sagen wir, 12 Mann, alle mit stumpfen Messern im Gepäck, übers Wochenende bei Norbi im Gasthof. Er schärft unsere Messer, wir machen dafür ordentlich Umsatz, und Sonntag gehen wir alle zusammen zum Schießen :) 

Geschrieben

Ha Ha, zwölf Mann und jeder einen Rucksack stumpfe Messer: DAS IST TIERQUÄLEREI. Ich kann aber nur entweder Eure armen vergewaltigten Messer in Ordnung bringen oder Euch bewirten:sdb79248:. Aber im großen und ganzen hätte ich da nichts dagegen.

 

Grüße aus der Oberlausitz

Norbert

  • 8 Monate später...
Geschrieben
Am 1.1.2018 um 19:55 schrieb Shiva:

 

Hier gibt es auf Amazon eine Nassschleifmaschine, die nicht viel mehr kostet als gute Schleifsteine.

Und so sieht das ganze dann in qualitativ gut aus. Kostet aber leider auch etwas mehr. *schnüff*

Trotzdem, irgendwann stelle ich mir so ein Ding in den Keller.

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