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IGNORED

Mein erster Versuch


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Geschrieben

Hallo,

hatte vor über einem halben Jahr zwei Platten Messerstahl günstig gekauft, um mich mal im Messer machen zu probieren.

Heute war es so weit und ich habe mal die grobe Form aus der ersten Platte rausgeschnitten. Vorbild war mein Ontario Rat 3.

 

Mir ist noch nicht klar, wie groß der Winkel zum Klingenrücken sein soll.

 

Wenn der Versuch klappt, werde ich noch ein Messer in der Form des Esee Izula machen.

20180327_215238.jpg

Geschrieben
vor 1 Minute schrieb rwlturtle:

Warum misst Du den Winkel nicht bei Deinem Orginal nach?

Mein erster Versuch war auch eine Kopie, damit ich mich nicht mit solchen Fragen aufhalten mußte.

Da ist was wahres dran, das werde ich morgen mal tun.

 

Welches Messer hast du denn als erstes gemacht? Gibt es dazu Bilder?

Geschrieben

Ein einfaches feststehendes Messer.

Nach diesem Messer reifte in mir die Erkenntnis, dass ich besser fahre, für Geld zu arbeiten und mir ein Messer von jemandem zu kaufen, der es kann.

Zum stundenlangen Feilen hatte ich keine Lust mehr, die Lehre im Handwerk ist halt zu lange her, ich bin zu alt dafür.

Geschrieben
vor 6 Minuten schrieb 2011-Jack:

Kanns nicht recht erkennen ... hast des

aus Papperdeckl ausgschnitten ?

 

vor 9 Stunden schrieb Tribun:

zwei Platten Messerstahl günstig gekauft

 

vor 9 Stunden schrieb Tribun:

mal die grobe Form aus der ersten Platte rausgeschnitten.

:closedeyes:

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Geschrieben

Ich denke, du solltest dir um den Winkel beim ersten Messer keine Gedanken machen... einfach an der Schneide mittig anreißen und am Rücken (wegen der Spitze, dass schneide und Spitze mittig sind), den Klingenspiegel anzeichnen und los legen. Beim ersten Messer wird der Anschliff meist ohnehin ballig.

Wenn du mit einer Vorrichtung arbeiten möchtest, dann ist der Winkel sicher interessant. Ich Schleife meine immer ohne Winkel, nach der Skizze und wie oben beschrieben.

 

gruss Flar...

  • 5 Jahre später...
Geschrieben
Am 27.3.2018 um 21:57 schrieb Tribun:

Hallo,

hatte vor über einem halben Jahr zwei Platten Messerstahl günstig gekauft, um mich mal im Messer machen zu probieren.

Heute war es so weit und ich habe mal die grobe Form aus der ersten Platte rausgeschnitten. Vorbild war mein Ontario Rat 3.

 

Mir ist noch nicht klar, wie groß der Winkel zum Klingenrücken sein soll.

 

Wenn der Versuch klappt, werde ich noch ein Messer in der Form des Esee Izula machen.

20180327_215238.jpg

Sieht soweit gut aus. Weiter so. Persönlich finde ich beim Schleifen die Aussparung hinter der Schneide immer günstig. 

Geschrieben
vor 4 Minuten schrieb Wälderdackel:

Sieht soweit gut aus. Weiter so. Persönlich finde ich beim Schleifen die Aussparung hinter der Schneide immer günstig. 

Der Beitrag ist ja schon ein wenig älter. Die Grundform habe ich fertig geschliffen. Die Schneide habe ich bis heute nicht fertig ausgearbeitet, da ich niemand zum härten gefunden habe. Und selber traue ich es mich nicht.

Geschrieben
vor 7 Minuten schrieb Tribun:

Der Beitrag ist ja schon ein wenig älter. Die Grundform habe ich fertig geschliffen. Die Schneide habe ich bis heute nicht fertig ausgearbeitet, da ich niemand zum härten gefunden habe. Und selber traue ich es mich nicht.

Um welchen Stahl handelt es sich denn? 

 

Geschrieben
vor 3 Minuten schrieb Wälderdackel:

Um welchen Stahl handelt es sich denn? 

 

Muss ich morgen mal raussuchen. Habe noch das Stück wo es draufsteht. Ist aber ein recht einfacher Stahl.

 

Geschrieben
21 minutes ago, Tribun said:

Die Schneide habe ich bis heute nicht fertig ausgearbeitet, da ich niemand zum härten gefunden habe. Und selber traue ich es mich nicht.

Grad im sale:

https://www.schanz-shop.de/de/messermacherbedarf/serviceangebot/haerten-rostfreier-stahl-bis-35cm.html

 

Wichtig vor dem Härten: An der Schneide mindestens 0.3 mm stehen lassen - gehst du drunter, läufst du Gefahr, dass sich die Klinge beim Härten entlang der Schneide verzieht. Is' dann blöd.

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